dremon_nl: (Default)
[personal profile] dremon_nl
Когда мне было лет двадцать с хвостиком зачитывался я Веллером и считал его произведения своеобразным манифестом сопротивления совку и окружающему быдлу. В этом же ряду стоит и его сборник "Приключения майора Звягина", рассказывающий об этаком мужском идеале, в одиночку решающим свои проблемы и проблемы других людей. Всё это, естественно, вопреки совковой лени, безынициативности и тупости окружающих людей. Пересказывать книгу нет смысла, тем более что написана она живо, достаточно интересно и читается легко.
Прошло двадцать лет, восприятие майора Звягина несколько изменилось:

В рассказе "Своя рука - владыка" он убивает человека без суда, следствия и вообще без какого-либо разбирательства, всего лишь основываясь на услышанном по телевизору сообщении о "палаче НКВД".

В рассказе "Нить жизни" он обманул старую больную женщину, выдав постороннего человека за её сына.

В рассказе "Что такое невезет" Звягин постоянно вмешивается в личную жизнь человека без его согласия.

В рассказе "Игра императора" он, вместо того, чтобы как врач спасти человека, добил его, потому что "он был подлец" (представитель номенклатуры). Звягинская родня поступок отца всячески одобряет.

В рассказе "Вытрезвитель" он чуть не довел алкаша до инфаркта, сначала устроив ему увольнение с работы со статьей в трудовой книжке, затем подделав онкологический диагноз, потом чуть не утопив его на яхте и в заключение почти уморил его голодом. В результате алкаш бросил пить. Без комментариев.

В рассказе "Вольному воля" Звягин устраивает развод семье (подставляя сначала жену, потому мужа), промывает мужчине мозги американизмом и вынуждает его уехать нелегалом в США мыть туалеты. Сам Звягин признаётся, что в Америку пока не очень хочет.

В рассказе "Детектив" Звягин не вставая с дивана расследует уголовное дело, по ходу вынуждая преступников во всем сознаться исключительно блефом.

В рассказе "Живы будем - не помрем" он обманывает смертельно больного (последняя стадия рака) молодого человека, дает ему надежду на чудесное выздоровление, вынуждает родителей продать квартиру и купить мальчику "Волгу", устраивает ему сотрясения в личной жизни и в итоге смертельно больной женится на девушке и у нее появляется ребенок.

В рассказе "Любит - не любит" Звягин обманом, шантажом, подкупом и наркотиками вынуждает девушку уйти к другому парню.


На протяжении всего цикла главный герой постоянно врёт, шантажирует, даёт взятки направо и налево, пользуется служебным положением в личных целях, убивает людей и вмешивается в их личную жизнь без всякого согласия.

На рубеже 80-90-х это на самом деле было идеалом для многих. Интересно, как через много лет произведения воспринимаются совершенно по-другому.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

dremon_nl: (Default)
dremon_nl

April 2017

S M T W T F S
      1
234567 8
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 27th, 2017 04:45 pm
Powered by Dreamwidth Studios