dremon_nl: (Default)
[personal profile] dremon_nl
Когда мне было лет двадцать с хвостиком зачитывался я Веллером и считал его произведения своеобразным манифестом сопротивления совку и окружающему быдлу. В этом же ряду стоит и его сборник "Приключения майора Звягина", рассказывающий об этаком мужском идеале, в одиночку решающим свои проблемы и проблемы других людей. Всё это, естественно, вопреки совковой лени, безынициативности и тупости окружающих людей. Пересказывать книгу нет смысла, тем более что написана она живо, достаточно интересно и читается легко.
Прошло двадцать лет, восприятие майора Звягина несколько изменилось:

В рассказе "Своя рука - владыка" он убивает человека без суда, следствия и вообще без какого-либо разбирательства, всего лишь основываясь на услышанном по телевизору сообщении о "палаче НКВД".

В рассказе "Нить жизни" он обманул старую больную женщину, выдав постороннего человека за её сына.

В рассказе "Что такое невезет" Звягин постоянно вмешивается в личную жизнь человека без его согласия.

В рассказе "Игра императора" он, вместо того, чтобы как врач спасти человека, добил его, потому что "он был подлец" (представитель номенклатуры). Звягинская родня поступок отца всячески одобряет.

В рассказе "Вытрезвитель" он чуть не довел алкаша до инфаркта, сначала устроив ему увольнение с работы со статьей в трудовой книжке, затем подделав онкологический диагноз, потом чуть не утопив его на яхте и в заключение почти уморил его голодом. В результате алкаш бросил пить. Без комментариев.

В рассказе "Вольному воля" Звягин устраивает развод семье (подставляя сначала жену, потому мужа), промывает мужчине мозги американизмом и вынуждает его уехать нелегалом в США мыть туалеты. Сам Звягин признаётся, что в Америку пока не очень хочет.

В рассказе "Детектив" Звягин не вставая с дивана расследует уголовное дело, по ходу вынуждая преступников во всем сознаться исключительно блефом.

В рассказе "Живы будем - не помрем" он обманывает смертельно больного (последняя стадия рака) молодого человека, дает ему надежду на чудесное выздоровление, вынуждает родителей продать квартиру и купить мальчику "Волгу", устраивает ему сотрясения в личной жизни и в итоге смертельно больной женится на девушке и у нее появляется ребенок.

В рассказе "Любит - не любит" Звягин обманом, шантажом, подкупом и наркотиками вынуждает девушку уйти к другому парню.


На протяжении всего цикла главный герой постоянно врёт, шантажирует, даёт взятки направо и налево, пользуется служебным положением в личных целях, убивает людей и вмешивается в их личную жизнь без всякого согласия.

На рубеже 80-90-х это на самом деле было идеалом для многих. Интересно, как через много лет произведения воспринимаются совершенно по-другому.

Date: 2015-04-21 02:14 pm (UTC)
From: [identity profile] globus-gaussa.livejournal.com
Я по ходу раньше повзрослел.

Date: 2015-08-21 01:36 pm (UTC)
From: [identity profile] ashes-n.livejournal.com
Интересно, а что бы было, если тогда стали Айн Рэнд популяризовывать

Date: 2016-03-18 07:59 am (UTC)
From: [identity profile] warlen.livejournal.com
А что разве не популяризировали? Я в те времена о ней часто слышал. Сам прочитал только недавно, но ссылки на нее тогда встречал постоянно.

Но это, вроде, другое, разве нет? Ну, культ сильной личности, где-то есть общее, пожалуй. Но герои Рэнд не обманывают, не лезут в чужую личную жизнь, а к насилию, ЕМНИП, прибегает только один из них - пират-норвежец, забыл фамилию.

Date: 2016-03-18 07:51 am (UTC)
From: [identity profile] warlen.livejournal.com
> На рубеже 80-90-х это на самом деле было идеалом для многих.
> Интересно, как через много лет произведения воспринимаются
> совершенно по-другому.

Ну это вами воспринимается по-другому. Большинство, по-моему, будет недовольно разве что тем, что Звягин не тех мочил, а вообще культ "настоящего мужика" вот именно в таком смысле сейчас намного сильней, чем тогда.

Date: 2016-06-22 02:03 pm (UTC)
From: [identity profile] tarantoga.livejournal.com
да-да-да, как же, помню. Веллер же в Таллине жил. 90-е вообще были годами, когда всякий мусор нахлынул на прилавки книжных магазинов.
Сейчас отчасти стыдно вспоминать, какие книги довелось читать.

С другой стороны, кто в молодости не совершал ошибок?)

И провались оно всё пропадом. Потому что когда совести нет у людей, делающих культуру - тогда скоро не будет вообще ничего (М.Веллер)

Веллера как-то с 90х годов и не читал... А он, оказывается, с тех пор стал чудить.
Оплевал (в прямом смысле) сатирика и литературного критика Романа Арбитмана (автора Антипутеводителя по современной литературе: 99 книг, которые не надо читать)

Жаль, не найду статьи Арбитмана о Веллере. Пишут, что он его весьма талантливо отделал :)

Profile

dremon_nl: (Default)
dremon_nl

April 2017

S M T W T F S
      1
234567 8
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 27th, 2017 04:46 pm
Powered by Dreamwidth Studios